Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

الدورة السابعة عشرة للكلية العسكرية.. دورة مجنونة تخرج منها ثلاثة رؤساء، وعشرون وزيراً، وشاعر وخمسة عشر (معدوم)!

بواسطة » الوقت \ التاريخ : عدد المشاهدين :

 


الدورة السايعة عشر للكلية العسكرية العراقية، دورة غريبة بل مجنونة فعلاً، فيها من الشخصيات والأسماء والعجائب ما يجعلها أغرب دورة في كل دورات الكليات العسكرية في العراق والعام ايضاً.. تخيلوا شكل الدورة حين يكون آمرها عبد الكريم قاسم وطلابها عبد السلام عارف واحمد حسن البكر والمهداوي ورفعت الحاج سري وطاهر يحيى وهاشم عبد الجبار، وغيرهم من الضباط الذين حكموا البلاد نصف قرن وترك بعضهم أثراً عظيماً في تاريخ العراق الحديث، وللأسف فإن بعضهم تآمر على بعضهم بل وقتل زملائه دون رحمة!

كان الزعيم قاسم امر فصيل في الكلية العسكرية، بينما كان البكر وعبد السلام عارف والمهداوي ووصفي طاهر واسماعيل العارف وفريد ضياء محمود ورفعت الحاج سري وهاشم عبد الجبار طلابا!

فتحت الكلية العسكرية باب القبول في دورتها السابعة عشرة يوم 1938/2/19 وكان امر الكلية العقيد توفيق الدملوجي  ومن امري السرايا الرائد محمد نوري سعيد ومن امري الفصائل الملازم اول عبد الكريم قاسم (رئيس الوزراء والقائد العام) والملازم اول احمد محمد يحيى (وزير الداخلية) ومن المدرسين الرائد الركن عبد المجيد الهاشمي والنقيب صالح زكي توفيق ومن التلاميذ عبد السلام محمد عارف (رئيس الجمهورية) واحمد حسن البكر (رئيس الجمهورية) واخرين ممن شغلوا مناصب وزارية وتنفيذية هامة : اسماعيل العارف وعبد الهادي الرواي وفاضل محسن الحكيم وعبد المجيد سعيد وفارس ناصر وداود سرسم (وزراء) ونعمان ماهر الكنعاني ورفعت الحاج سري ومدحت الحاج سري وعبد المجيد جليل وفاضل عباس المهداوي ووصفي طاهر وعبد الحميد عبد القادر السامرائي وفريد ضياء محمود اسماعيل واسماعيل فياض واسماعيل رزوقي

وكان عدد تلاميذ الدورة (240) تلميذا تخرجوا برتبة ملازم ثاني احتياط..

وجرى توزيع الضباط الخريجين على الوحدات العسكرية المختلفة في بغداد والانحاء الاخرى من العراق.

اليكم  اسماء تلاميذ الدورة المذكورة الذين منحوا رتبة ملازم ثاني حسب تسلسل تخرجهم :

1-منير فهمي الجراح 2- زاهد محمود 3- خلف محمود الجنابي 4- عبد القهار عبد الحميد5-احمد محمود يوسف القيسي6- خضر حمودي 7- غضبان مردان السعد 8- نعمان ماهر الكنعاني 9- وحيد حسين البامرني 10- ابراهيم حلمي اسماعيل 11- فاضل الحاج سلمان 12- عبد الرزاق شهاب 13- عبد المجيد جليل 14- معين فاضل محمد نوري 15- رشيد محمد الدرة 16- حميد عبد الرحمن العاني 17- عبد المجيد سعيد العاني 18- سعدون حسين الجميلي 19-عبد الجبار يونس 20- هاشم عبد الجبار 21- علي عبد الوهاب العبلي 22- ضياء عبد الوهاب 23- عبد الجواد نجم الدين 24- يونس محمد شيت 25- عبد الوهاب الحاج عبدي 26- عبد العزيز عمر 27- زكريا يونس الحاج صادق 28 عبد المجيد احمد 29- خليل امين المفتي 30- شوكت نجيب فتاح 31- صبيح مكي 32- صادق عبد الله التكريتي 33- امين رشيد الحائك 34- امين الياس 35- نجيب محمد علي 36- عبد الكريم نجم الدين 37- بدر الدين علي مصطفى 38 – سعيد محمد الشيخ احمد 39- عبد يونس 40- عبد القادر احمد 41-صديق احمد 42- حسن محمد عيسى 43- يحيى احمد الخطيب 44- عبد الحميد عبد القادر السامرائي 45- شمس الدين خير الدين الاعرجي 46- ذنون يونس 47- مدحت عبد الله 48- شاكر شريف زين العابدين 49- مهدي علوان المحل 50- اكرم نشات ابراهيم 51-احمد سلمان الجنابي 52- يوسف بارود جمعة 53- فائق توفيق 54- سيروب داود55- عبد الرحمن عبد الجبار 56- اديب عبد الرحمن السعدون 57–رشيد مجيد 58- مصطفى ممتاز 59- وجيه عبد الرحمن النوري 60- احمد حسن البكر 61- عبد الرحمن عبد الستار 62- محمد ايوب امين 63- اسماعيل عارف 64- عزيز مصطفى 65- محمد قاسم محمد 66-عبادي حسين 67- عزة رفعت البكري 68- محمد رشيد الحاج محسن 69- خطاب عمر 70-صلاح الدين خليل الدباغ 71- ابراهيم الحاج عبدالرزاق 72- زكي مصطفى بهجت 73- محمود حمودي الجلبي 74 عبد الرزاق محمد الاسود 75-جلال الدين محمد بالطه 76 رامي عبد القادر 77-فاهم كامل الكريدي 78-رشيد سعيد 79-ذنون محمد الدباغ 80-فريد ضياء محمود 81 \- صالح عبد المجيد السامرائي 82- سالم مجيد شيخون 83-ابراهيم محمد اسماعيل 84 محمد عبد الله ناجي 85- غياث الدين صالح 86-جار الله الحاج عبد الله 87- صالح نجم 88- فارس الحاج ناصر 89- خليل سلمان 90-عبد الحميد سبع الشيخلي 91- عبد السلام محمد عارف 92- محمد فائق الحاج غضب 93- توفيق صالح القرة غولي 94- اسماعيل حمودي الجنابي 95- علي ناصر الكسار 96- قاسم مصطفى عطار باشي 97- مصطفى حبيب 98- محمد علي عبد اللطيف 99- عبد المجيد رشيد 100- يوسف علي النقيب 101- محسن حسين 102 رستم افرسياب 103 زكي نافع النائب 104-محمد علي عباس 105- محمد حسين البدري 106-سعيد عبد الستار احمد 107 ميخائيل عبد الكريم بدرية 108 رؤوف احمد قادر 109 – هاشم محمد امين 110-اسماعيل رزوقي 111- جمال الدين عبد الله 112-عبد القادر محمود 113-عبد الغفار جاسم توفيق 117-برهان الدين خماس 118-كمر عبد الله الحاج احمد 119-عمانوئيل فتح الله 120-داود يعقوب سرسم 121- عبد الفتاح الحاج عبد الله 122-فاضل طاهر الصابونجي 123-محمد نافع احمد 124اديب نجيب 125-بشير ابراهيم علي 126 – عبد الفتاح فاضل 127- كامل توفيق التكريتي 128- صالح محمدالتكريتي 129-علي حسين امين جاووش 130 عبد الرزاق محمود الزبيدي 131- هاشم عبد القادر النعيمي 132-صالح شاكر ال عرب 133 نوري ثابت الانكرلي 134- احسان الشيخ خضر 135-فائق محمود 136-محمود اسماعيل ابراهيم 137-خسرو حاجي اغا 13-محمد احمد الديوجي 139-صالح الحاج احمد النوح 140- رشيد الحاج علي وهيب 141- عبد المجيد سبع العبوسي 142- فاضل عزيز السراج 143-موسى مصطفى علي 144- جميل سليم 145- محمد زكي صادق 146- عبد المجيد علاء الدين 147- حلال محمد علي 148-صالح رشيد التكريتي 149-فاضل محسن الحكيم 150- عبد القادر محمد الصفار 151-محمد صالح طه152- عبد الرزاق احمد حقي 153- يوسف درويش محمد154- طارق احمد كمال 155- فهمي عبدالله جرجيس 156- صلاح الدين عيسى 157- عبد الله نجم العبد الله 158-ناجي سلمان عبد اللطيف 159-زكي محمود الصفار 160- احمد الحاج علي 161- نوري مردان محمد تقي 162- سالم محمد اغا 163-رفعت الحاج سري 164- عبد اللطيف حسين 165-توفيق حسين الجميلي 166- عبد الهادي محمد الراوي 167-ابراهيم جمعة 168- انطوان عزيز 169- نافع ايليا عبد النور 170- فخري عبد الخالق 171- مدحت الحاج سري 172- عبد الجبار سعيد اغا173-عبد الحافظ يونس 174- اسماعيل فياض 175-موسى فرج برصوم 176- اسعد عبد الرحمن بابان 177- ابراهيم محمود 178- رفيق توفيق 179-سلمان عبد المجيد الحصان 180- ابراهيم شاكر ا

التعليقات :

اكتب تعليق

وكيل وزارة الصناعة الاستاذ معتصم النعيمي رئيس لجنة الازمة في الوزارة يقوم بجولات تفتيش على مدار الساعة اليكم هذا التقرير
في كلمة شجاعة وواضحة ومختصرة .. الكاظمي يلقي كلمة بمناسبة التكليف
مصدر قريب من الكاظمي: هذه الكابينة مزورة وغير صحيحة بالمرة
ايران ترحب رسمياً بتكليف الكاظمي لرئاسة الوزراء
الجبوري يطلع ميدانيا على المستشفى الخاص بعزل المصابين بفايروس كورونا في محافظة الانبار
كاظمي.. تجربة راشِدة في الفكر والسياسة.. يتصدى للمهمة بذات يوم التغيير في التاسع من نيسان
المتحدث باسم وزارة الخارجية د. أحمد الصَحّافْ
الكاظمي خلال مراسيم التكليف: كلنا خدم للشعب وسنعمل بمستوى المسؤولية
اول تعليق من التيار الصدري على تكليف الكاظمي
الكاظمي يستقبل التهاني
رئيس الوزراء المكلف مصطفى الكاظمي في اول تصريح له بعد تكليفه بتشكيل الحكومة :
بالوثيقة والصور : رئيس الجمهورية يكلف مصطفى الكاظمي بتشكيل الحكومة
…….. بيان …….. بسم الله الرحمن الرحيم ((وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ ۚ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ)) صدق اللهُ العليُّ العظيم
قتيبة الجبوري يوضح
الجرو رضاوي يأخذ المالات وتتحول الحوالات والقانونيين الدمج يذبوها برأس الشرطة…… !!!!
مصدر لـ( وكالة صوت سامراء ) : الخميس سيتم تكليف الكاظمي بحضور القوى السياسية ( الشيعية والسنية والكردية) كافة
آخر الأنباء : الزرفي غادر دار الضيافة، والرئاسة تستعد لسحب مرسوم تكليفه خلال ساعات
بعد الاتهامات له بالتمسك بالزرفي لتحقيق مكاسب.. النصر يعترف بتضاؤل حظوظ الزرفي في التكليف
انت تبعي انت ذيل..!
بيان صادر من رئیس إقلیم کوردستان العراق نجيرفان بارازاني
مدير عام شركة المعارض والخدمات التجارية العراقية … معرض دبي أكسبو 2020 فرصة كبيرة للعراق لاستقطاب دول العالم
الاتحادية تعلن إحصائية للمناطق المحررة في الموصل.. والعبادي يناقش حسم المعركة
20 شركة اجنبية تبدي رغبتها لاعمار محافظة صلاح الدين
مقاضاة النائبة هدى سجاد (( كذابة العصر ))……!!
شكرا مراسم رئاسة الوزراء ان الريح اذا احبت احتظنت من تحبه .. لذا ترى علم العراق مبتهجاً باحضان الريح يبدو ان مراسم السيد رئيس الوزراء عرفت نوع القماش الذي تحبه الريح فخاطت له منه علماً لتعانقه تلك الرياح .. فشكرا لها
تحذير ….تحذير المطعم التركي ملوث بقنابل اليورانيوم المنضب
رئيس هيئة الاعلام والاتصالات يعيين مجموعة من اقارب السياسيين لضمان بقاءه في منصبه وابعاد شبح الاستجواب عنه …!
البنك المركزي يسحب إجازة شركة مدرجة في “القائمة السوداء” الأمريكية
مصدر يكشف : رئيس المحكمة الاتحادية ومديرها العام يشرفان على مواقع إلكترونية تسيء إلى القضاء ….!!
الصدر يدعو الى تشكيل فرقة لتحرير القدس وغلق السفارة الأمريكية في العراق فورا
الزراعة: إنتاج محصول الطماطم الأعلى منذ عام 2003 ويكفي لتغطية حاجة السوق
اجتمع السيد رئيس لجنة الخدمات النيابية كاظم فنجان الحمامي بمعالي السيد وزير التجارة الدكتور محمد هاشم عبد المجيد العاني في مكتبه بالحارثية وسط بغداد صباح هذا
المالكي: الكورد لا يسمحون للحشد بدخول الحويجة
المالكي .. هيبة الدولة #حركةالبشائرالشبابية #المكتب_الاعلامي ١٤ شباط ٢٠٢٠
خلية الصقور الاستخباربة تلقي القبض على 12 متهم في اكبر عصابة لسرقة العجلات
بعد أن بلغ التسعين، من هو القادم بعد السيستاني .. أهو الفياض، أم النجفي -وهما الأعلمان- أم الحكيم، وهو الأشجع والعراقي الوحيد فيهم؟
80 مليار دينار في موازنة 2017 لدعم الاهوار والمدن الاثرية
الدكتور الهميم يزور المكتب السياسي للاتحاد الوطني الكردستاني فرع كركوك ويبحث معهم أوضاع النازحين
تظاهرة في ديالى للمطالبة بتأمين طريق بعقوبة – المقدادية من عمليات الخطف
واسط تطالب الكهرباء بصرف رواتب موظفيها العقود في المحافظة
تابعونا على الفيس بوك
استفتاءات

رأيك بتصميم موقع وكالة صوت سامراء

View Results

جاري التحميل ... جاري التحميل ...